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Die drei Geheimnisse russischer Vodka-Kultur

Veröffentlicht am 7. Januar 2015 von firstalien in Essen und Trinken

Wann ist ein Vodka ein richtig guter Vodka? 

Wie erkennt man, ob sich Qualität im Glas befindet und was hat es mit dem Vodka-Reinheitsgebot auf sich? Russian Standard, Russlands Nummer 1 Premium-Vodka, und Spirituosen-Experte und Vodkamaster Jürgen Deibel lüften die Geheimnisse um die russische Drink-Legende.

0313 RUSSIAN STANDARD Geheimnisse(Bild zeigt:Riechen, schmecken, betrachten  - Jürgen Deibel beim Vodka-Tasting von Russian Standard)

1. Geheimnis: Darauf ein „Wässerchen“.

Das zeichnet einen guten Vodka aus. Das Wort Vodka entspringt der slawischen Verniedlichung von „Voda“ und das bedeutet „Wasser“. Vodka ist also das Wässerchen und in diesem Kosenamen verbirgt sich ein hoher Anspruch: „Ein Vodka ist nur so gut wie die Qualität seiner Grundzutaten.“, erklärt Jürgen Deibel. Russian Standard nutzt als Quelle für alle seine Vodkas das Gletscherwasser aus dem Ladogasee im Norden Russlands – das vielleicht weichste Wasser der Welt. Für sein feines, subtiles Weizenaroma verarbeitet Russian Standard ausschließlich den Winterweizen aus der fruchtbaren schwarzen Steppe Russlands. Aber nicht nur die Zutaten sind entscheidend: „Essentiell für Premium-Vodkas ist auch die Sorgfalt bei der Verarbeitung, also Destillation, Filtration und Veredelung. Bei Russian Standard geben hypermoderne mehrstufige Filtrationssysteme mit Holzkohle-, Silber- und Quarzfiltern der Qualität und somit auch dem Geschmack den letzten, entscheidenden Schliff.“

2. Geheimnis: Premium-Vodka wie ein Experte erkennen. 

 Am besten findet man über die drei Schritte „riechen“, „schmecken“ und „betrachten“ heraus, welche Qualität ein Vodka hat. Für ein perfektes Tasting empfiehlt Jürgen Deibel, Vodka bei einer Temperatur von 5 bis 7 Grad Celsius zugenießen. Keinesfalls sollte der Vodka eisgekühlt serviert werden, denn dann können die feinen Aromen nicht mehr von Zunge und Gaumen wahrgenommen werden. „Zuerst kommt der Geruch“, erläutert Jürgen Deibel den ersten Schritt eines professionellen Vodka-Tastings. „Langsam undvorsichtig schnuppern, nicht tief ziehen. Ein Russian Standard. Premium-Vodka wie Russian Standard gibt hier bereits seineVisitenkarte wohlriechender Aromen ab. Danach wird die Sensorik getestet, der Vodka soll eine kleine „Ehrenrunde“ durch den Mund drehen. Wie ist der Nachklang? Ist der Vodka eher sanft oder weist er harsche alkoholische Noten auf? Russian Standard ist für sein subtiles, seidiges Finale bekannt. Im letzten Schritt wird das „Aussehen“ bewertet. Beim Blick ins Glas, sollte der Vodka prinzipiell klar und nicht getrübt sein.“ Übrigens: In Russland gilt es als verpönt allein zu trinken und man trinkt niemals, ohne dabei gut zu essen. Eine original russische Vodka-Verkostung beginnt ab drei Genießern und mit einem Tisch, der sich traditionell unter leckeren Häppchen – den beliebten Zakuskis – biegt.

3. Geheimnis: Kompromisslose Reinheit.

Vodka zählt zu einer der beliebtesten Grundlagen für Cocktails und Longdrinks, da er sich aufgrund seines feinen Geschmacks mit zahlreichen anderen Getränken und Zutaten zu einer Vielzahl leckerer Drinks mixen lässt. Premium-Vodka aber ist besonders pur ein Genuss. Um den hohen Qualitätsstandards gerecht zu werden, orientiert sich Russian Standard bei der Herstellung seines Vodkas an dem in Russland gesetzlich festgeschriebenen Reinheitsgebot. „1894 entwickelte der russische Wissenschaftler Dimitrij Mendeleev die elementare Rezepturzur Vodka-Herstellung und setzte damit den Standard fur russische Vodka-Qualitaet" weißJürgen Deibel, „und dieser Standard gilt bis heute.“ Das Herstellungsverfahren wird von Russian Standard – übrigens Russlands Premiumvodka Nummer 1 – zeitgemaß interpretiert und in einer der weltweit fortschrittlichsten Destillieranlagen in St. Petersburg umgesetzt. 

 

Kein Geheimnis. Russian Standard Vodka zählt in Deutschland zu den führenden Premium-Vodka Marken. Die überragende Qualität von Russian Standard hat auch in Deutschland wesentlich dazu beigetragen, dass die Marke in 2012 umsatzmäßig bereits auf Rang 3 der führenden Premium-Vodkas liegt (Quelle: The Nielsen Company, LEH + DM 2012, Umsatz).

Weitere Informationen zum Thema Premium-Vodka erhalten Sie im Web unter

www.russianstandardvodka.com

Quelle und Foto: CAMPARI DEUTSCHLAND GMBH 

 

 

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